Imagem meramente ilustrativa
INGREDIENTES
- 1 kg de filé mignon suíno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 1 cenoura em rodelas
- 1 talo de aipo picado
- 1 folha de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- 1 xícara de vinho tinto seco
- 1 xícara de caldo de carne ou legumes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (opcional, para engrossar o molho)
MODO DE PREPARO
- Preparação do Filé:
Tempere o filé mignon suíno com sal, pimenta-do-reino e o alho picado. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. - Selar a Carne:
Em uma panela grande ou frigideira funda, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto.
Adicione o filé mignon suíno e sele todos os lados até dourar. Retire a carne da panela e reserve. - Refogar os Vegetais:
Na mesma panela, adicione a cebola picada, a cenoura em rodelas e o aipo picado. Refogue até que estejam macios. - Adicionar o Vinho:
Adicione o vinho tinto à panela, raspando o fundo para soltar os sabores que ficaram grudados. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até que o álcool evapore e o líquido reduza um pouco. - Cozimento:
Volte o filé mignon suíno para a panela. Adicione o caldo de carne ou legumes, a folha de louro, o alecrim e o tomilho.
Reduza o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até que a carne esteja macia e bem cozida. Verifique de vez em quando para garantir que não seque, adicionando mais caldo se necessário. - Finalização:
Retire o filé mignon suíno da panela e mantenha-o aquecido.
Coe o líquido de cozimento para remover os vegetais e ervas.
Volte o líquido para a panela, adicione a manteiga e, se desejar um molho mais espesso, misture a farinha de trigo em um pouco de água fria e adicione ao molho, mexendo bem até engrossar. - Servir:
Corte o filé mignon suíno em fatias e sirva com o molho por cima.
Sugestão de Acompanhamento:
- Purê de Batatas
- Legumes Assados
- Arroz Pilaf
Essa receita de filé mignon suíno ao vinho é perfeita para uma refeição especial, trazendo um sabor marcante e sofisticado.